info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение анемии в Испании

Лечение анемии в Испании

Анемия, которую также называют малокровием, определяется как состояние, характеризующееся уменьшением в единице объема крови количества эритроцитов и снижением уровня гемоглобина. Анемия может быть проявлением какого-либо иного гематологического заболевания или же признаком наличия у пациента патологий, влияющих на выработку красных кровяных телец.

Причины возникновения этого состояния могут быть разными, но к наиболее распространенным из них относятся несбалансированная диета (дефицит железа, витамина В12, фолиевой кислоты), поражения костного мозга, беременность (в таком случае дети рождаются маленькими и с весом ниже нормы), хроническая почечная недостаточность, ревматические и онкологические заболевания, частые кровотечения, а также быстрая потеря большого объема крови. Реже оно возникает при нарушениях функционирования желудка и/или кишечника (например, при целиакии или болезни Крона), удалении их части, язвенной болезни, злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых лекарств и воздействии токсичных веществ.

Симптомы, виды и диагностика анемии

Лечение анемии в Испании

Анемия бывает острой и хронической, и в зависимости от этого симптомы могут выражаться явно или оставаться практически незамеченными на протяжении длительного периода времени. В самом начале этого заболевания ухудшается выносливость при выполнении физических упражнений, что сопровождается тахикардией и одышкой. В дальнейшем это происходит в случае приложения каких-либо минимальных усилий, и, более, того — в состоянии покоя. Организм фактически адаптируется к новым условиям, и пациент почти не замечает происходящих с ним изменений.

К наиболее часто проявляющимся симптомам, общим для многих видов анемии, относятся усталость, бледность кожи и слизистых оболочек, затрудненное дыхание, учащение сердцебиения, головная боль, бессонница, ломкость волос и/или ногтей. Если заболевание проходит в очень тяжелой форме, то симптомы зависят от потери объема крови внутри сосудов, и на этом фоне могут развиться другие заболевания — например, гипертония, потенциально опасные для здоровья пациентов. Определенные типы анемии могут носить тяжелый характер и привести к летальному исходу, если своевременно не провести их диагностику и не назначить адекватное лечение.

Различают следующие виды анемии, каждый из которых имеет собственное происхождение:

  • железодефицитная (самая распространенная);
  • В12-дефицитная;
  • фолиеводефицитная;
  • обусловленная хроническими воспалительными заболеваниями;
  • гемолитическая (эритроциты разрушаются быстрее, чем вырабатываются);
  • идиопатическая апластическая (встречается достаточно редко, но имеет высокую смертность — в районе 80%);
  • пернициозная или мегалобластная (на ее долю приходится около 10% всех случаев);
  • талассемия (имеет наследственную природу, характерна для выходцев из Африки и Юго-Восточной Азии).

Ввиду множества причин, приводящих к возникновению и развитию анемии, важное значение придается ее диагностике. На начальном этапе она является достаточно простой и заключается в изучении клинической картины и проведении лабораторных исследований — анализов крови на определение гемоглобина и гематокрита, размера, формы и цвета эритроцитов. Для большей точности и достоверности врачу необходимо знать информацию о питании пациента, принимаемых им лекарственных препаратах, а также о случаях анемии у ближайших родственников. При подозрении на гемолитическую анемию потребуются дополнительные анализы — в том числе и мочи, а иногда необходима биопсия костного мозга.

Основные методы лечения анемии

Лечение анемии в Испании

В любом случае лечение анемии начинается после того, как будет выяснен ее тип, причина и степень тяжести течения. Исходя из этого, оно может заключаться в изменении рациона питания, назначении препаратов и/или пищевых добавок, хирургическом вмешательстве и переливании крови. Его цель заключается в увеличении объема кислорода, которое могла бы переносить кровь, что, в свою очередь, приводит к росту числа эритроцитов или концентрации гемоглобина. При наличии заболевания, которое способствовало появлению анемии или ухудшению состояния, параллельно должно проводиться и его лечение.

При железодефицитной анемии лечение состоит в приеме препаратов железа (перорально) на протяжении 3-6 месяцев. Для того, чтобы они лучше усваивались, следует делать это вместе с каким-нибудь продуктом, богатым витамином С — обычно апельсиновым соком. Побочные явления в виде дискомфорта в желудке и запорах дают знать о себе в 10-15% случаев. Если же имеет место непереносимость в таком виде, то препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

Для усиления эффекта желательно употреблять такие богатые железом продукты как говядина, печень (2-3 раза в неделю), курица, рыба, яйца, свекла, петрушка, чечевица и сухофрукты. В то же время настоятельно рекомендуется избегать алкогольных напитков, включая пиво, кофе и шоколад, которые препятствуют поглощению железа, а из меню на обед и ужин исключить молочные продукты из-за присутствия в них кальция.

Лечение анемии в Испании

При В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемиях восполняется нехватка витамина В12 (внутримышечные инъекции) и фолиевой кислоты (перорально). К числу продуктов, богатых витамином В-12, относят мясо, молочные продукты, а также обогащенные продукты из сои злаков. Фолиевую кислоту можно найти в телячьей печени, спагетти, фасоли, зеленом горошке, арахисе, брокколи, шпинате и рисе.

В последние годы широкое распространение в лечении многих видов анемии получило применение гематопоэтических факторов роста — в частности эритропоэтина, который представляет собой один из гормонов почек. Переливание донорской крови или концентратов эритроцитов показано только в случаях тяжелой формы анемии, представляющей опасность для жизни пациента. На такую крайнюю меру как удаление селезенки идут при аутоиммунной гемолитической анемии, если лечение препаратами, подавляющими иммунитет (в основном кортикоидами) не приносит желаемого результата.

Возникновения или рецидивов большинства видов анемии можно исключить за счет внесения изменений в рацион питания, употребления рекомендованных врачом пищевых добавок или надлежащего лечения хронических заболеваний.

Исключением являются наследственные виды анемии — как, например, серповидно-клеточная, которая имеет целый ряд осложнений: легочная и почечная недостаточность, слепота, инсульт, выкидыши и преждевременные роды у беременных женщин, поэтому периодически необходимо показываться лечащему врачу даже в отсутствие выраженных признаков ухудшения состояния.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут