info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Лечение воспаления аденоидов и небных миндалин в Испании

В число наиболее распространенных проблем со здоровьем у детей и подростков входит воспаление аденоидов и небных миндалин, и Испания в этом плане не является исключением. Однако если раньше данная проблема почти всегда решалась путем хирургического вмешательства, то теперь к нему прибегают в определенных случаях, и благодаря внедрению современных технологий операции подобного рода относятся к числу малоинвазивных.

Аденоидэктомия в Испании

Аденоиды – или как их еще называют, аденоидные вегетации – представляют собой разросшиеся тканевые образования глоточной миндалины, которая располагается на своде носоглотки. Они играют важную роль в становлении и развитии иммунной системы ребенка, выступая в качестве барьера на пути бактерий, вирусов и аллергенов, а также помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями. В большинстве случаев это происходит в возрасте до пяти лет, после чего аденоиды, выполнив свою функцию, начинают сокращаться в размерах и обычно исчезают в подростковом возрасте.

Тем не менее, по причине накопления в тканях различных патогенных микроорганизмов периодически происходит их воспаление, сопровождающееся увеличением в размерах, что имеет место примерно у 25-30% испанских детей. В одних случаях ткани возвращаются к своим прежним размерам, а в других – развивается воспалительный процесс (аденоидит), которому также способствуют частые ОРВИ, сопутствующие заболевания, искривление носовой перегородки и загрязнение окружающей среды. Его основными симптомами являются:

  • трудности с носовым дыханием или его отсутствие;
  • сухость во рту и на губах;
  • слизистые выделения из носа;
  • храп во время ночного сна;приступообразный сухой кашель, обостряющийся ночью и под утро;
  • неприятный запах изо рта после пробуждения;
  • появление боли и воспаления в ушах;
  • гнусавость голоса.

Для подтверждения диагноза помимо осмотра, пальпации лимфатических узлов, задней риноскопии и мезофарингоскопии могут быть назначены лабораторные анализы, включая микробиологическое исследование выделений из носа, рентгенография носоглотки в двух проекциях, полисомнография (исследование сна) и в целях исключения опухолей – КТ лицевого скелета с контрастным веществом.

Если аденоидит не носит хронический характер, не имеет частых рецидивов, которые осложняются воспалительными процессами в носовой полости и околоносовых пазухах, не сопровождается апноэ, нарушениями речи и неврологическими расстройствами, то ограничиваются консервативным лечением: медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами. В частности, применяются антибактериальные или противовирусные препараты в форме таблеток и сиропа, антисептики, противогрибковые средства, а также кортикостероиды в виде назального спрея.

В тяжелых случаях назначается аденоидэктомия, которая заключается в иссечении и удалении разросшейся лимфоидной ткани с целью открытия просвета носовых ходов и восстановления носового дыхания. Операцию, длительность которой не превышает получаса, почти всегда проводят под общим наркозом – обычно через рот, и при этом пациент находится в положении лежа на спине. В качестве инструмента чаще всего задействуется кюретка, хотя применение также находят лазер, электрокаутер, аденотом или микродебридер. Кроме того, практикуется радиоволновая, ультразвуковая и холодноплазменная деструкция.

  • Средняя стоимость аденоидэктомии в Испании – 1500-1600 евро

В подавляющем большинстве случаев ребенка выписывают в тот же самый день, и лишь иногда оставляют на ночь под наблюдением медицинского персонала. Восстановительный период занимает от одной до четырех недель. На первых порах появляется боль в горле и ушах, которую можно снять анальгетиками, ощущение скованности в челюстях, незначительные выделения слизи и крови из носа, а также неприятный запах изо рта.

Во избежание возникновения осложнений рекомендуется больше времени находиться в состоянии покоя, не предпринимать физических усилий и не употреблять твердую и горячую пищу. При температуре тела свыше 38 градусов, сильном кровотечении из носа или наличии крови на языке в течение 10 минут, болях в шее, не позволяющих ее поворачивать, рвоте в первый день после операции или после приема лекарств (особенно, если рвотные массы содержат кровь или субстанцию, напоминающую кофейные зерна), отказе от питья и задержке мочеиспускания более чем на 8 часов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как показывает практика, после удаления аденоидов дети гораздо лучше дышат носом, перестают испытывать дискомфорт в горле и намного реже страдают заболеваниями ушей. Рецидивы случаются не более чем в 1% случаев, и еще реже происходят какие-либо нарушения деятельности иммунной системы, поскольку другие лимфатические ткани берут на себя функции удаленных.

Тонзиллэктомия в Испании

Воспаление небных миндалин, которые в русском языке также принято называть гландами, является основанием для почти 4 миллионов обращений за медицинской помощью в Испании каждый год. В 60% случаев (у взрослых – в 85-90%) это воспаление вызывается вирусами, а в остальных имеет бактериальную природу. В первом случае оно проявляется в виде боли в горле, кашля, легкого жара, общего недомогания, слизистых выделений из носа и небольших язв в ротовой полости. Во втором температура поднимается до 38 градусов и выше, боли становятся намного интенсивнее, на миндалинах появляются белые бляшки, а воспаленные лимфоузлы на шее зачастую видны невооруженным глазом.

Вирусное воспаление миндалин продолжается несколько дней (как правило, не более десяти), с течением времени сходит на нет и не дает никаких осложнений. Тем не менее, для подтверждения этого диагноза потребуется проведение ряда процедур, которые в то же время исключили бы наличие таких заболеваний как скарлатина или мононуклеоз, когда небные миндалины также увеличиваются в размерах. Это во многом помогает выяснить проба экссудата из носоглотки на предмет наличия стрептококков.

Если в клинике имеется собственная лаборатория, то ее результаты становятся известны уже через несколько минут, хотя для достоверности диагноза производится повторный забор образца, и окончательный результат становится известен минимум через несколько часов, а максимум – пару дней спустя.

Основаниями для обращения к врачу прежде всего являются ярко выраженные симптомы, сопутствующие заболевания, плохо поддающихся контролю – прежде всего, сахарный диабет и расстройства иммунной системы, отсутствие положительной реакции на симптоматическое лечение в течение 3-4 дней или явные признаки ухудшения общего состояния здоровья (серьезные трудности с дыханием, кровотечение изо рта, судороги и озноб).

Если имеет место вирусное воспаление, то обычно обходятся приемом обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных (в основном, содержащих ибупрофен) препаратов вкупе с частыми полосканиями горла и обильным питьем (вода, бульон, чай с медом и лимоном), которое не должно быть ни слишком горячим, ни слишком холодным.

При бактериальном воспалении небных миндалин назначаются антибиотики перорально на протяжении десяти дней, которые следует принимать в строгом соответствии с предписанием врача. В противном случае инфекция может распространиться по всему организму и спровоцировать острую ревматическую лихорадку или тяжелую почечную недостаточность. Определить, существует ли взаимосвязь между воспалением небных миндалин и сопутствующими заболеваниями, позволяет проводимая на уровне антител иммунологическая диагностика.

Хирургическое вмешательство (тонзиллэктомия) показано при хроническом тонзиллите с осложнениями и регулярными обострениями, а также в тех случаях, когда воспаление повторяется достаточно часто (как минимум 7 раз в течение года, 5 раз в год на протяжении двух последних лет или 3 раза за три последних года) или протекает настолько тяжело, что может иметь серьезные последствия для состояния здоровья ребенка.

Тонзиллэктомия в Испании осуществляется хирургом-отоларингологом, иногда сочетается с одновременным удалением аденоидов и обычно не требует госпитализации. Хирургическое вмешательство выполняется одним из тех же способов, что и аденоидэктомия, исходя из индивидуальных особенностей организма. Почти всегда операция проходит под общим наркозом, ее продолжительность не превышает получаса (если она не сопровождается удалением аденоидов, что встречается не так уж и редко), а реабилитационный период занимает от 10 до 14 дней.

Средняя стоимость тонзиллэктомии в Испании – 1600-1700 евро

Как и в случае с аденоидэктомией в течение нескольких дней после операции пациент чувствует боль в горле и в ушах, которая снимается с помощью анальгетиков и противовоспалительных средств. Чтобы не допустить возникновения осложнений, необходимо по возможности придерживаться следующих рекомендаций:

  • обеспечить ребенку длительный полноценный отдых;
  • давать достаточное количество жидкости с тем, чтобы не пересыхало горло;
  • боль в горле помогут снять теплые напитки (бульон, чай без кофеина, вода с медом), мороженое и полоскания подсоленной водой;
  • если боль сопровождается жаром, то проконсультироваться с врачом относительно приема препаратов, содержащих ибупрофен (Advil, Motrin) или парацетамол (Tylenol);
  • использовать увлажнитель воздуха;
  • избегать воздействия таких раздражающих факторов как табачный дым и запахи бытовой химии.
Анастасия Федианина Медицинский ассистент в Испании
+34 692 22 63 96

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут