info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Хирургическая коррекция пола и клиники по смене пола в Испании

смена пола в испании

Во многих странах Европы стремление к смене пола уже перестало считаться психическим расстройством или преступлением против «общественной морали», хотя транссексуалам (трансгендерам) до сих пор приходится бороться за право быть такими, какие они есть. Испания стала первой страной, которая еще в ноябре 2006 года законодательно разрешила смену паспортных данных по достижении 18 лет без получения на то судебного разрешения и даже проведения хирургической операции. Тем не менее, многие жители страны выбирают кардинальный вариант по смене пола, и, согласно данным телеканала Antena 3, к 2019 году в Испании насчитывалось около 10 тысяч трансгендеров (большинство из них прошли трансформацию в возрасте от 18 до 30 лет). Эта цифра является приблизительной, поскольку не все из них заявляют о себе в открытую, но никто не жалеет о принятом решении.

Клиники по смене пола в Испании: операции для взрослых и подростков

На столь радикальный шаг решаются и несовершеннолетние, которым требуется и одобрение родителей, и медицинские показания, и разрешение от судьи. Первая такая операция была сделана еще в январе 2010 года 16-летнему подростку, который с пятилетнего возраста ощущал себя девочкой, а за полтора года до «часа Х» уже начал проходить гормональное лечение и посещать психолога. Операцию, которая продолжалась два часа, провел доктор Иван Маньеро в своем собственном Институте пластической хирургии (Instituto de Cirugía Plástica Iván Mañero), поскольку в государственных клиниках несовершеннолетних пациентов с таким «диагнозом» не принимают до сих пор.

По мнению Маньеро, который является одним из наиболее известных пластических хирургов страны и оперирует не только в Испании, но и в других странах мира (в том числе и в Украине), смена пола еще до достижения совершеннолетия влечет за собой меньше рисков и нежелательных последствий. Помимо этого, Маньеро, на счету которого почти 14 тысяч различных операций (из них более двух тысяч − по смене пола), видит в необходимости получать разрешение от судьи проявление несправедливости по отношению к транссексуалам: «Если в соответствии с действующим законодательством 16-летняя девушка считается зрелой для того, чтобы сделать аборт без ведома родителей, то почему в праве на принятие самостоятельного решения отказывают тем, кто уже давно определился со своим полом? Возраст не имеет решающего значения: бывает так, что взрослые все еще колеблются, а подростки полностью готовы к столь ответственному шагу».

Кстати, в Испании была признана мужчиной и получила разрешение на проведение операции по смене пола гражданка России Юлия Савиновских (ныне − Эрнст-Штергерт) из Екатеринбурга, у которой в 2017 году после добровольной мастэктомии забрали приемных детей.

Этапы, которые включает в себя смена пола в Испании

Разумеется, процесс смены пола в Испании является достаточно продолжительным, и именно определение готовности человека к операции считается отправной точкой на пути, возврата с которого нет. Всего данный процесс включает в себя четыре этапа:

  1. Получение справки от психиатра, что пациент не страдает никаким транзиторным психотическим расстройством (кратковременные преходящие психозы, которые могут быть следствием нервного потрясения или постоянного стресса), а действительно имеет место транссексуальность − то есть, несоответствие между гендерной идентичностью и анатомическим полом.
  2. Гормональная терапия под наблюдением эндокринолога, которая продолжается как минимум девять месяцев. Желающим стать мужчинами назначается гормон тестостерон, а будущие женщины проходят процедуру по удалению волос на лице и теле (уже после операции они принимают гормон эстроген).
  3. Хирургическое вмешательство. В случае смены пола с женского пола на мужской удаляются матка, яичники, фаллопиевы трубы и молочные железы, и на месте женских гениталий создаются мужские половые органы. В ноябре 2018 года в клинике IMED (Валенсия) все эти действия впервые были осуществлены за одну операцию (ее продолжительность составила 17 часов) бригадой врачей под руководством Сесара Новаля. В случае смены мужского пола на женский удаляются яички и половой член, из части головки которого формируется клитор. Из кожи пениса создается влагалище, проводится имплантация грудей и коррекция ягодиц, а венчает процесс феминизация лица.
  4. Послеоперационный уход. Пациент должен находиться в неподвижном состоянии в течение двух первых дней после хирургического вмешательства. Обычно он выписывается 7-10 дней спустя после операции и три недели должен носить мочевой катетер. Хирург также может установить надлобковый катетер, который позволяет освобождать мочевой пузырь, оставляя уретру первое время сухой и чистой.

Весь процесс «от и до» обычно занимает два года, хотя на трансформацию одной из наиболее известных подопечных Ивана Маньеро, итальянки Виттории (в прошлом − Джузеппе) Скизано, ушло три года. Зато она стала первым в мире транссексуалом, появившимся на обложке журнала Playboy за февраль 2016 года, что лишний раз подтверждает высокую квалификацию оперировавшего ее испанского хирурга.

Так или иначе процедура по смене пола в Испании является сугубо индивидуальной, и каждому пациенту требуется свой набор процедур, что в конечном итоге и определяет итоговую цену.

Стоимость смены пола в Испании

Разброс цен на смену пола в Испании является весьма существенным (примерно от 18 000 до 30 000 евро) и зависит от множества факторов, среди которых к наиболее значимым относятся сложность случая, количество манипуляций, продолжительность процесса, престижность клиники, а также репутация врача.

При этом для тех жителей страны, что зарегистрированы в системе социального обеспечения (Seguridad Social), с марта 2007 года операция проводится за счет государства, если они придут со своей проблемой в соответствующее Отделение гендерной идентичности (UIG).

В то же время выделенных квот хватает далеко не на всех нуждающихся − например, правительство Каталонии оплачивает только 15 операций в год, − из-за чего формируется внушительный лист ожидания. В данном случае это связано еще и с тем, что в Каталонии есть только одна государственная больница − Hospital Clínico de Barcelona, где такие пациенты обслуживаются совершенно бесплатно.

Клиники по смене пола в Испании и лучшие врачи

Среди частных испанских клиник, где проводятся операции по смене пола, внимания заслуживают cледующие медицинские учреждения:

  • сеть госпиталей QuirónSalud (Мадрид, Барселона, Валенсия, Торревьеха, Марбелья);
  • Clínica Universidad de Navarra (Памплона);
  • Centro Médico Teknon (Барселона);
  • Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz (Мадрид);
  • Hospital Ruber Internacional (Мадрид);
  • Cirumed Clinic (Марбелья);
  • Hospital HM Montepríncipe (Мадрид);
  • Hospital Ramón y Cajal (Мадрид);
  • Hospital IMED (Валенсия).

Что касается наиболее высококвалифицированных специалистов в данной области медицины, то, помимо уже упоминавшихся выше Ивана Маньеро и Сесара Новаля (последний по совместительству является еще и футбольным арбитром), это Альфонсо Кетглас Маримон из Сантьяго-де-Компостелы (30-летний опыт работы), Эстебан Сарментеро Ортис из Мадрида (15-летний опыт работы), Хавьер Кольядо Алькасар из Малаги, Рамон Гонсалес-Фонтана из Валенсии, а также Фабрицио Москатьелло и Маурисио Райгоса Гарсия из Барселоны.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут