info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Скорая помощь в Испании

скорая помощь в Испании

Высокий уровень развития медицины в Испании относится и к системе так называемой скорой помощи, которая считается одной из лучших в Европе. И это при том, что первая «скорая» появилась в стране почти 35 лет назад, что было вызвано высоким уровнем смертности — прежде всего, в результате дорожно-транспортных происшествий, инсульта и инфаркта миокарда. Зачастую одинокие пациенты просто не могли добраться до лечебного учреждения и умирали у себя дома или по дороге в больницы. В связи с этим испанское правительство решило оснастить медицинские учреждения специальными автомобилями, которые были призваны доставить пациента по назначению в кратчайший срок, а при необходимости — оказать на месте первую неотложную помощь. Однако законодательным образом все принципы работы «скорой» были закреплены только в 2006 году специальным Королевским указом.

Как вызвать скорую помощь в Испании

Иногда испанцы и иностранные резиденты впервые сталкиваются с проблемой, как осуществить вызов скорой помощи в Испании. Это можно сделать двумя способами.

  • при наличии персональной медицинской карточки следует набрать телефонный номер скорой помощи в Испании, указанный на обороте. Данный номер принадлежит клинике, к которой приписан пациент, и туда он будет доставлен для оказания помощи;
  • помочь вызвать «неотложку» может Служба спасения, которая по имеющейся у нее информации определит необходимую больницу. На подавляющей части территории номер скорой помощи в Испании является тем же самым, что и у единой Службы спасения — 112, однако в некоторых регионах все еще действует старый телефон — 061.

Даже в крупных городах Испании при наличии пробок на дорогах «скорую» ждать по часу не приходится, а среднее время ее прибытия с момента вызова составляет в зависимости от местонахождения ближайшей бригады около 10 минут.

Согласно действующим нормам, в состав обычной бригады машины скорой помощи должны входить водитель и санитар(ка), целью которых является транспортировка пострадавшего в соответствующую больницу. Однако в особо критических случаях на выезд отправляется реанимобиль с врачом и медсестрой. По прибытии в лечебное учреждение больной, если он не находится в крайне тяжелом состоянии, что определяет врач, попадает в зал диагностики, откуда скорее всего отправится домой. И уже после проведения всех необходимых процедур выносится решение о его госпитализации.

Особенности работы скорой помощи в Испании

Как и во многих странах, служба скорой помощи в Испании имеет свои особенности работы. К примеру, вызов скорой помощи в Испании может осуществляться в случае практически любого недомогания, но если человек способен передвигаться на своих двоих и не нуждается в экстренной медицинской помощи, то «неотложка» по вызову не выедет. Кроме того, в Испании существует ряд особенностей службы неотложной скорой помощи, который отличают ее от других стран как в лучшую, так и в худшую сторону:

  • В Испании есть как государственная, так и частная скорая помощь. В первом случае пациент должен быть доставлен в близлежащую больницу, а во втором — в ту, которую покрывает его страховка. То есть, пациент, который обслуживается по государственной страховке, не может рассчитывать на оказание в каком-либо частном госпитале.
  • Номер скорой помощи в Испании в критической ситуации является одним и тем же, что для государственных, что для частных больниц. Однако «частники» принимают только своих клиентов, а не всех нуждающихся подряд.
  • Независимо от того, является пациент иностранным резидентом или нелегалом, экстренная помощь будет оказана ему в том случае, если его жизнь находится под угрозой.
  • В подавляющем большинстве автономий скорая помощь в Испании доступна тяжелобольным, сильно пострадавшим в аварии, беременным женщинам и несовершеннолетним независимо от страны их происхождения.
  • Во многих регионах страны за перевозку больного на «карете» скорой помощи взимается плата в размере 5е до больницы и столько же — в том случае, если серьезной угрозы здоровью пациента не обнаружилось, и он собирается вернуться домой на той же машине во избежание каких-либо осложнений.
  • В том случае, если пациент дойдет до ближайшей государственной больницы «на своих двоих» (а на борт принимают далеко не всех) — а именно, до отделения неотложной скорой помощи, он будет принят, осмотрен и в зависимости от результатов обследования помещен в стационар или переведен на амбулаторное лечение.
  • .В случае детской неотложной помощи, как правило, почти все врачи владеют как минимум английским языком, что значительно облегчает общение с маленькими пациентами.

Скорая помощь для туристов в Испании

Одной из наиболее насущных проблем в Испании на данный момент является оказание скорой неотложной помощи туристам из других стран. Проще всего в этом плане приходится гражданам стран Евросоюза, которым не требуется приобретение отдельной медицинской страховки для поездки в Испанию. Для всех остальных требуется медицинский полис с минимальным покрытием 30 тысяч евро, включающий в себя репатриацию тела умершего на родину.

Как показывает практика, самой большой проблемой, которую испытывает скорая помощь в Испании для иностранных туристов, равно как и во многих других странах, является языковой барьер. Далеко не все работники испанской «скорой» свободно изъясняются на английском языке, а владение русским во многих регионах является большой редкостью. Одно дело, когда идет обсуждение цен на уличном рынке, и совсем другое — когда вопрос заходит о жизни и здоровье иностранца, прибывшего провести летний отпуск в Испании.

К сожалению, для иностранцев из стран, не входящих в состав Евросоюза, практически во всех автономных сообществах Испании, их нелегальные жители уже не могут рассчитывать на оказание полноценной медицинской помощи — только на экстренную, не терпящую отлагательства, для беременных и несовершеннолетних. Тем не менее, это никоим образом не отражается на других пациентах, которые всегда знают, как вызвать скорую помощь в Испании.

Туристы, оказывающиеся в затруднительном положении по состоянию здоровья, обычно набирают номер скорой помощи в Испании (112 или 061) для того, чтобы решить возникшие проблемы со здоровьем.

Скорая помощь в Испании для туристов не делает различий с местными жителями, если речь не идет о частной страховке. В конце концов, нужно обратиться сперва в страховую российскую компанию, чей полис имеется на руках, а после согласования всех спорных моментов предъявить все необходимые документы в местную «скорую» — платную или бесплатную.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут