info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Кесарево сечение в Испании

Кесарево сечение в Испании

Родовспоможение путем кесарева сечения относится к числу наиболее часто проводящихся хирургических вмешательств. Как считают эксперты ВОЗ, на его долю должно приходиться примерно 15% от общего числа родов, хотя в ряде государств − прежде всего, в Бразилии, Доминиканской Республике, Турции и Египте этот показатель составляет 40% и более. На протяжении двух десятилетий тенденция к увеличению числа КС наблюдается в большинстве стран Западной Европы, Латинской Америки, Карибского бассейна, а также в США и Канаде.

В Испании, согласно последним официальным данным Национального института статистики (INE), относящимся к 2018 году, этот показатель превышает 26% (от 28% до 38% − в частных клиниках, и 15-25% − в государственных). При этом следует иметь в виду разницу между регионами страны, уровнем доходов населения и, соответственно, возможностями доступа к услугам платной медицины. Больше всего КС выполнялось в Валенсийском сообществе (30,6%), Эстремадуре (29,4%) и Каталонии (28,6%), а меньше всего − в Астурии (19,3%), Наварре (18,4%) и Стране Басков (15,8%). Чаще всего такие операции проводились в клиниках Мадрида, Барселоны, Севильи и Валенсии, причем в половине случаев роженицы поступали из близлежащих населенных пунктов.

Первый фактор, объясняющий эту тенденцию, заключается в значительном увеличении числа многоплодных беременностей (с 1% до 3-5%), что вызвано все более широким применением вспомогательных репродуктивных технологий. Важную роль играет и увеличение возраста рожениц − в частности, все больше представительниц слабого пола решаются завести первого ребенка после 35 лет, когда их организм уже не является столь сильным и выносливым как 10-15 лет назад.

Показания к проведению операции кесарева сечения в Испании

Кесарево сечение в Испании

Многочисленные исследования подтверждают, что кесарево сечение может являться единственным выходом для спасения жизни матери и ребенка. Именно этим критерием руководствуются испанские медики, когда принимают решение о проведении КС, − даже если женщина по тем или иным причинам выступает против. Обычно в качестве таких причин выступают «культурно-религиозные особенности», и порой дело доходило до суда, который в итоге принимал сторону врачей.
В то же время данная операция довольно часто сказывается на иммунной системе новорожденного, увеличивая риск возникновения аллергических заболеваний и других нарушений развития. Поэтому к ее проведению должны существовать достаточно четкие медицинские показания, в число главных из которых входят:

  • анатомические особенности − в частности, узкий таз женщины и/или слишком крупный размер плода, а также его большой вес (свыше 4 кг);
  • неправильное положение плода и/или пороки его развития;
  • предлежание плаценты;
  • угроза разрыва матки из-за перенесенных ранее операций − в том числе и предыдущих КС;
  • поздний токсикоз (гестоз);
  • серьезные поражения почек и сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен малого таза;
  • миопия высокой степени и отслоение сетчатки;
  • травмы позвоночника и тазобедренного сустава;
  • ВИЧ и генитальный герпес − исключается инфицирование ребенка во время его прохождения через родовые пути;
  • наследственные и неврологические заболевания, при которых естественные роды невозможны.

Эти показания имеют место в случае планового кесарева сечения, тогда как экстренное проводится уже по ходу родов, исходя из следующих обстоятельств:

  • слабость или прекращение родовой деятельности, несмотря на медикаментозную терапию;
  • неправильное положение головы ребенка;
    преждевременное отслоение плаценты;
  • возникновение сильного кровотечения;
  • гипоксия плода, которая чаще всего вызывается обвитием пуповины или ее выпадением.

Кроме того, существуют такие определения как «плановое экстренное кесарево сечение» и «мягкое кесарево сечение». В первом случае врачи ожидают начала родовой деятельности, следят за ее развитием и при определенных отклонениях от нормы, появление которых предполагалось ранее, схватки заглушаются, и проводится КС. Также осуществляется исследование кислотно-щелочного баланса плода, когда производится забор небольшого объема крови из волосистой части головки, и если рН оказывается меньше 7,2, то это служит основанием для хирургического вмешательства.

Во втором случае делается надрез как при обычном КС, но малыша не извлекают врачи, а он постепенно выходит сам. Пуповину перерезают не сразу, а по окончании пульсирования крови, после чего новорожденного прикладывают к груди матери, находящейся в сознании и принимающей участие почти во всем процессе. При этом минимизируются все стрессовые факторы: яркий свет, громкие звуки, резкие запахи и сильные перепады температуры.

Методы кесарева сечения в Испании и его особенности

Подавляющее большинство операций кесарева сечения в Испании проводится под спинальной или эпидуральной анестезией (к общему наркозу прибегают только в самых крайних случаях), когда обезболивается только нижняя часть тела, включая живот, а женщина находится в сознании и может наблюдать за появлением ребенка на свет. При эпидуральной анестезии обезболивающее вводится в пространство между позвонками поясничной области, и его действие наступает постепенно. При спинальной анестезии прокол является более глубоким, и обезболивание наступает почти сразу.

Одна доза рассчитана примерно на два часа при том, что обычно операция продолжается около часа. С момента первого разреза до извлечения ребенка проходит примерно 10 минут, а все остальное время занимают подготовительные процедуры (обработка кожи живота антисептиком, введение катетера в мочевой пузырь для его опорожнения) и послойное ушивание тканей.

Существуют два вида разрезов: горизонтальный в надлобковой зоне на уровне начала волосяного покрова и вертикальный — от этого уровня до пупка. Второй применяется только при экстренном КС, чтобы обеспечить наиболее прямой и быстрый доступ к плоду, а в остальных случаях этого стараются избежать, так как увеличивается риск разрыва матки при последующих беременностях. В некоторых испанских клиниках задействуется менее инвазивная техника, когда ткани разрезаются в месте с минимальной резистентностью кровеносных сосудов, что значительно снижает кровопотерю.

После того, как производится вскрытие околоплодного пузыря и извлечение ребенка из матки со всеми последующими манипуляциями (перерезание пуповины, очищение кожных покровов и т.д.), его показывают находящейся в сознании матери и прикладывают к груди для скорейшего установления связи. Процесс кормления желательно начать в течение двух первых часов жизни новорожденного, и все чаще это происходит на операционном столе. На родах в Испании, осуществляющихся посредством кесарева сечения, может присутствовать и отец, а будущей маме разрешается брать с собой дорогие для нее вещи и предметы, чтобы чувствовать себя более комфортно.

Среднее время пребывания матери в стационаре составляет 4,46 дней, а средняя стоимость кесарева сечения в Испании (в случае частных клиник) варьируется в пределах 4000-4500 евро. Весь реабилитационный период обычно занимает 5-6 недель, в течение которого следует придерживаться ряда правил. В частности, стараться начинать ходить как можно раньше, но не прилагать при этом чрезмерных усилий, обрабатывать шов антисептическими средствами, не поднимать тяжести, осторожно и постепенно возвращаться к сексуальной жизни. Женщины, которые перенесли экстренное КС, больше других нуждаются в поддержке медицинского персонала и своего ближайшего окружения в том числе и потому, что психологически они готовились к естественным родам.

Кесарево сечение в Испании

Риски при кесаревом сечении и его последствия

Как и любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение несет в себе определенные риски − и непосредственно по его ходу, и в послеоперационном периоде. К таковым относятся повреждения мочевого пузыря, кишечника, матки и ее сосудов, а также сильная кровопотеря (более одного литра). В дальнейшем могут наблюдаться расхождение или нагноение швов, образование спаек (эффект так называемого «склеивания» матки, яичников и органов брюшной полости), эндометрит, воспаление придатков, нарушение перистальтики кишечника и боли в области поясницы.

С каждым кесаревым сечением происходит ослабление тканей из-за разрезов и наложения швов, что может привести к разрыву матки, который как правило происходит на месте послеоперационных рубцов. Это тяжелое повреждение является одним из наиболее опасных и входит в число самых распространенных причин материнской смертности. Кроме того, возрастает вероятность неправильного расположения плаценты, которая прикрепляется к нижним отделам матки и может спровоцировать обильное кровотечение.

Считается, что максимальное число кесаревых сечений должно ограничиваться тремя − особенно если они были экстренными, поскольку в дальнейшем угроза здоровью матери и ребенка значительно возрастает. Однако на практике все чаще встречаются случаи, когда КС проводится четвертый и даже пятый раз без каких-либо негативных последствий, что стало возможным благодаря применению современных технологий. Ввиду этого все больше матерей после первой операции имеют шансы родить следующего ребенка обычным образом.

Испанское общество гинекологии и акушерства (SEGO) оценивает такие шансы в 72-76%, а если до КС уже были как минимум одни естественные роды, то они возрастают до 87-90%. Помимо этого, SEGO рекомендует, чтобы доля повторных кесаревых сечений не превышала 60% во избежание лишних повреждений. Как бы то ни было, окончательное решение о четвертой беременности после трех кесаревых сечений остается за самой женщиной, которую предварительно ставят в известность обо всех возможных рисках.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут