info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Восстановление после родов в Испании

восстановление после родов в испании

После родов женский организм претерпевает массу серьезных изменений физиологического и эмоционального характера, которые далеко не всегда проходят быстро и сами по себе. К тому же на курсах подготовки к родам, функционировавшим до начала пандемии Covid-19 в Испании, ограничиваются информацией о первых днях после появления малыша на свет и обучением грудному вскармливанию, тогда как восстановительный процесс занимает гораздо больше времени и сил — особенно при сложных родах или кесаревом сечении.

Особенности восстановления после естественных родов в Испании

Восстановление после естественных родов в Испании происходит гораздо быстрее, хотя если на то, чтобы просто «прийти в себя» потребуется 5-6 недель (на это время необходимо воздержаться от занятий сексом), то для полного возвращения к прежней форме и кондициям будет необходимо уже 9-12 месяцев. На этот срок оказывает влияние множество факторов, к наиболее значимым из которых относятся физическое состояние матери, качество ухода и питания, а также окружающая обстановка. Из числа наиболее заметных изменений, которые испытывает женское тело в послеродовой период, можно выделить следующие:

  1. Растяжение мышц брюшной стенки, из-за чего живот выглядит отвисшим. В среднем необходимо 35-40 дней для того, чтобы матка, за время беременности увеличивающаяся примерно на 7 см в высоту и 5 см в ширину, приняла привычные размеры.
  2. Тазовое дно в последние месяцы беременности также испытывает сильное растяжение, поскольку ребенок оказывает сильное давление на промежность. В связи с этим необходимо работать над укреплением этой мускулатуры, чтобы вернуть привычный тонус и избежать недержания мочи и кала. В качестве профилактики, как и в период подготовки к родам, полезно выполнять упражнения Кегеля.
  3. Расширение вен на животе и ногах происходит из-за увеличения объема циркулирующей крови по ходу вынашивания плода для обеспечения адекватного роста и функционирования плаценты. После родов кровеносная система и сердце постепенно возвращаются в норму, чему способствуют занятия аэробными физическими упражнениями – например, бегом или ходьбой.
  4. Целлюлит является причиной задержки жидкости в организме, которая возникает из-за переизбытка эстрогенов. Рекомендуется пить много жидкости, не проводить слишком много времени сидя или стоя на ногах, а также выполнять упражнения для улучшения циркуляции крови. Положительную роль играет применение дренажного массажа, антицеллюлитных кремов и употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами.

восстановление после родов в испании

Помимо этого могут наблюдаться следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная (вплоть до болезненной) чувствительность груди, появляющаяся с приходом молока и продолжающаяся несколько дней;
    боль при ходьбе или присаживании в течение первые дней после эпизиотомии (рассечения промежности и задней стенки влагалища), которую можно снять за счет приема ванн с прохладной водой или компрессов со льдом, а также использования обезболивающих спреев;
  • приступы жара с покраснением кожи и озноба, которые являются следствием гормональной перестройки организма и изменения объема крови;
  • запоры и геморрой;
  • послеродовые боли в матке, ее непроизвольные сокращения и выделения крови в течение 5-7 дней;
  • увеличение веса, который после родов снижается на 5-6 кг, но в дальнейшем может стабилизироваться или вырасти без соблюдения диеты и в отсутствие физической активности (йога, пилатес, плавание, бег); как считает большинство испанских гинекологов, консультироваться по поводу колебаний веса и режима питания имеет смысл только тем женщинам, что страдают хроническими заболеваниями – например, диабетом или гипертонией;
  • проблемы с лактацией, которые можно либо решить самостоятельно за счет массажа, теплого душа и компрессов, либо путем обращения в клинику к соответствующему специалисту;
  • мастит, который лечится путем приема назначенных врачом противовоспалительных средств или антибиотиков без прекращения естественного вскармливания ребенка.

Восстановление после кесарева сечения

восстановление после родов в испании

Реабилитационный период после кесарева сечения всегда является более сложным и продолжительным, а если оно не было плановым, то помимо тщательного наблюдения врачей в течение 5-7 дней может потребоваться и помощь психолога.

Наибольший дискомфорт в течение этого временного периода доставляют болевые ощущения, мешающие выполнять привычные движения в полном объеме. В каждом конкретном случае рекомендации дает лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей организма, но существуют и универсальные способы облегчить состояние на первых порах.

В частности, следует отдыхать как можно больше, избегать подъема и спуска по лестницам, а также наклонов и поднятия предметов тяжелее ребенка до разрешения врача; не принимать душ и не плавать; выпивать 8-10 стаканов воды в день, не совершать быстрых движений и аккуратно носить поддерживающий бандаж. Если же послеоперационный шов краснеет, воспаляется или увеличивается в размерах, это служит достаточным основанием для обращения за медицинской помощью.

Кроме того, вызов скорой будет необходим в случае необъяснимого повышения температуры свыше 38ºС, возобновления приступов боли, увеличения вагинального кровотечения, кровянистых выделений из сосков или ареол грудных желез, появления на них трещин, возникновения боли в груди, тошноты и рвоты, сильной головной боли, сопровождающейся нарушением зрения, включая галлюцинации.

Большинство проблем не требуют столь срочного решения и имеют давно и успешно практикуемые решения. Например, в случае шрамов и купероза (сосудистых звездочек) применяется лазер, излишки жира убираются криолиполизом, скопившаяся жидкость выводится путем лимфатического дренажа, а выступающие на ногах вены можно лечить склеротерапией.

Как бы то ни было, необходимо быть готовой к тому, что восстановление после кесарева сечения будет более длительным, кропотливым и затратным. Придется регулярно проверять состояние шва на предмет наличия инфекции и некоторое время принимать обезболивающие средства: чаще всего ибупрофен (Advil, Motrin IB), ацетаминофен (Tylenol) и другие анальгетики, практически все из которых подходят для кормящих грудью женщин.

Кстати, для кормления желательно выбрать одну из нескольких позиций из тех, которые больше всего подходят матерям, родившим путем кесарева сечения. По данному поводу можно проконсультироваться у специалиста по лактации или у мадроны, обычно посещающую молодую семью как минимум в течение первых 10 дней после выписки из клиники.

Психологические аспекты послеродового периода

восстановление после родов в испании

Однако у достаточно большого числа женщин рождение малыша приносит не только радость, но и тревогу, а иногда даже и депрессию, которая получила название «baby blues». Зачастую это выражается в плохом настроении, раздражительности, тревожности или страхе, сопровождающимся плачем – особенно в первые две недели после родов. Все это является следствием гормональных, физических изменений и негативных эмоций, вызванных тем, что роды пошли не по предполагаемому сценарию. Принятие роли матери и необходимость привыкания к ребенку, к его потребностям, также вызывает моральную усталость.

Как показывает практика последних лет, послеродовая депрессия имеет место примерно у 10-15% испанских женщин. При этом она может диагностироваться даже год спустя после рождения ребенка, что объясняется наличием прецедентов в семье и отдельными сторонними факторами, которые могли бы отрицательным образом повлиять на настроение: неурядицы на работе, сложности с воспитанием малыша, дефицит свободного времени и т.д.

Не последнюю роль играют и отношения с партнером/супругом, который чаще всего спешит с возобновлением сексуальной жизни, тогда как женщина еще не успела отдохнуть и привыкнуть к новому распорядку дня, ввиду чего к ночи все желания ограничиваются сном. Сложнее всего с этой ситуацией справиться молодым семьям, у которых появился первый ребенок, и именно они чаще всего вынуждены обращаться за психологической помощью.

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут