info@alegria-medicine.com
Заказать звонок
Ваш помощник в области медицинских услуг в испании

Подготовка к родам в Испании

ПОДГОТОВКА К РОДАМ В ИСПАНИИ

Беременность является одним из важнейших этапов в жизни всех женщин, собирающихся завести ребенка. По ее ходу необходимо придерживаться целого ряда правил с тем, чтобы минимизировать угрозу жизни плода и будущей матери. С этой целью в Испании были организованы специальные курсы подготовки к родам при частных и государственных медицинских центрах, на которых можно было получить всю необходимую информацию о том, что следует делать на тех или иных фазах беременности.

Однако пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в работу этих курсов, которые были переведены на дистанционный режим. Сейчас они обычно представляют собой набор обучающих видеозаписей и видеоконференций – каждая продолжительностью около часа – по наиболее часто встречающимся вопросам, возникающим у беременных. В качестве дополнения выступают онлайн-занятия йогой, пилатесом и оздоровительной гимнастикой. Ориентировочная стоимость таких курсов составляет порядка 150-200 евро, хотя многие рекомендации находятся в открытом доступе.

Некоторые из этих рекомендаций являются общими для всех женщин, хотя в любом случае следует принимать в расчет индивидуальные особенности организма – например, пищевую аллергию или невозможность выполнения тех или иных физических упражнений. Для большинства же беременных будет достаточно придерживаться следующих правил:

ПОДГОТОВКА К РОДАМ В ИСПАНИИ

  • Принимать пищу пять раз в день, за месяц до родов перейти на более легкоусвояемые продукты.
  • Полностью отказаться от алкоголя и курения.
  • По возможности сократить употребление кофе, чая, шоколада, пирожных, исключить из рациона жареные и острые блюда.
  • Выпивать не меньше двух литров воды в сутки во избежание варикоза.
  • Не принимать лекарства, имеющие противопоказания для беременных.
  • Вести подвижный образ жизни: в идеале заниматься плаванием, как минимум — совершать ежедневные прогулки.
  • Выполнять в щадящем режиме физические упражнения (с особой осторожностью — до 16-й недели беременности), укрепляющие мышцы живота, улучшающие гибкость тела и повышающие эластичность кожи.
  • Регулярно заниматься дыхательной гимнастикой.
  • Не перенапрягаться, избегать стрессовых ситуаций, отдыхать, когда того требует организм, спать по меньшей мере 8 часов в сутки.
  • Уделять должное внимание уходу за кожей, использовать увлажняющие средства с растительными маслами.

Подготовка к естественным родам

Подготовка к родам в Испании может отличаться в зависимости от того, будут ли они естественными или же путем планового кесарева сечения. Подавляющее большинство женщин настраивается на естественные роды без осложнений и с минимальным сторонним вмешательством. Соответственно организм на всех уровнях (физиологическом, психологическом, гормональном, клеточном) переживает изменения, которые должны поспособствовать безопасному вынашиванию плода и благоприятному течению родов.

Анатомически женский организм имеет высокий болевой порог, что обычно позволяет обойтись без применения анестезии во время родов. Тем не менее, многим будущим матерям требуется повысить уверенность в собственных силах, чтобы избежать болезненных ощущений и разрывов.

Одним из наиболее действенных способов достижения этой цели считается метод Ламаза – комплекс действий и методик, направленных на познание собственного тела, развитие умения прислушиваться к его сигналам. В этот комплекс входят:

  • сохранение двигательной активности;
  • релаксация;
  • занятия йогой;
  • нервно-мышечные упражнения;
  • самомассаж для снятия напряжения;
  • формирование позитивного настроя.

Существует несколько эффективных техник по контролю за своим психологическим состоянием, что особенно важно для первородящих женщин. В частности, это массаж промежности и упражнения Кегеля, помимо всего прочего помогающие понизить уровень нервозности, которая свойственна практически всем будущим мамам и возрастает по мере приближения «часа Х».

Благодаря массажу промежности ткани, расположенные вокруг влагалища, становятся более эластичными. У женщины появляется ощущение растягиваемости этой зоны, что позволяет ей быть более расслабленной во время родов. Для того, чтобы эффект был заметен, достаточно делать массаж ежедневно в течение 10 минут.

В свою очередь, упражнения Кегеля укрепляют мышцы дна таза путем чередования сжатия и расслабления, помогая таким образом сохранить их тонус и предотвратить возможное недержание мочи. Преимущество этих упражнений заключается в том, что их можно выполнять практически в любом месте и в любое время, главное – это регулярная практика без длительных перерывов. В итоге происходит улучшение кровообращения, а болевые ощущения во время родов снижаются.

ПОДГОТОВКА К РОДАМ В ИСПАНИИ

Важное значение имеет присутствие на родах близкого человека. В Испании это может быть будущий отец, подруга, матрона или кто-то из ближайших родственников. Необходимо заблаговременно готовить партнера к тому, что он примет самое непосредственное участие в процессе, и делиться с ним всеми своими планами и сомнениями. Его поддержка не только поможет чувствовать себя более комфортно в палате и родильном зале, но и может иметь практическую пользу при схватках или непосредственно родах.

Некоторые эксперты рекомендуют избегать родов в положении лежа на спине, поскольку в этом случае увеличивается нагрузка на организм роженицы. Альтернативой могут быть роды на корточках, сидя или лежа на боку – в таком случае не нужно будет тратить лишние усилия на преодоление гравитации.

Многое определяет и степень доверия будущей матери к акушеру-гинекологу, который будет принимать роды. В отличие от государственных больниц, где все находится в руках дежурной медицинской бригады, пациентки частных испанских клиник могут заранее выбрать врача, который в том числе будет вести ее по ходу беременности, и при желании сменить его на другого.

Если говорить о сборах в роддом, в испанских больницах маму и малыша снабжают всем необходимым, так что необходимости брать со собой большое количество вещей нет. Тем не менее, вы можете для себя и малыша взять какие-то вещи, которые позволят вам чувствовать себя более комфортно. В любом случае, если вы находитесь в сомнениях, что с собой взять, задайте этот вопрос своей матроне. И, конечно, сумку стоит держать наготове за несколько недель до предполагаемой даты родов. Также можно взять с собой вещи и для сопровождающего. Несмотря на то, что ему разрешено беспрепятственно входить в клинику и выходить из нее, скорее всего, он захочет провести как можно больше времени в палате.

Подготовка к плановому кесареву сечению

ПОДГОТОВКА К РОДАМ В ИСПАНИИ

При некоторых обстоятельствах естественные роды не представляются возможными изначально, и в таком случае единственным выходом становится плановое кесарево сечение. Данный вариант содержит в себе больше рисков, восстановление организма занимает больше времени, поэтому испанские врачи стараются назначать эту операцию при наличии абсолютных показаний. К таковым относятся:

  • многоплодная беременность (3 плода и более);
  • узкий таз 3-4 степени;
  • швы и рубцы на матке;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • серьезные проблемы со зрением;
  • преэклампсия и эклампсия;
  • инфекция, которой ребенок может заразиться при прохождении через родовые пути (ВИЧ, генитальный герпес);
  • неправильное предлежание плода;
  • отслойка плаценты;
  • новообразования в матке, влагалище, яичниках или мочевом пузыре, аномалии из развития;
  • слишком маленький (до 1,5 кг) или слишком большой (от 4,5 кг) вес плода.

Помимо наблюдения у акушера-гинеколога потребуется консультация анестезиолога, который должен будет подтвердить возможность эпидуральной анестезии для того, чтобы женщина смогла подержать своего малыша сразу после его появления на свет. Возможно, придется сдать анализ крови на определение группы и уровня гемоглобина, чтобы в случае необходимости быть готовыми к гемотрансфузии.

При кесаревом сечении срок госпитализации составляет в среднем 3-5 дней. При себе обязательно иметь амбулаторную карту с результатами всех ранее проведенных анализов и исследований. Сбривать волосы на лобке не следует – в особенности позднее, чем за сутки до операции, поскольку это может увеличить риск инфицирования.

В назначенный день нельзя:

  • принимать пищу, начиная с полуночи;
  • приходить с колье, кольцами, серьгами и другими украшениями, которые все равно придется снять еще до операционной;
  • наносить макияж и лак для ногтей, так как это помешает наблюдению за цветом кожного покрова.

При поступлении в клинику женщина получит стерильный халат, ей будут измерены показатели жизненно важных функций (температура тела, артериальное давление, частота сердечных сокращений) и поставят монитор для отслеживания сердцебиения ребенка. Если правилами клиники разрешается присутствие будущего отца при плановом кесаревом сечении, то он может находиться у изголовья в стерильной одежде и обуви. И как и в случае естественных родов главная рекомендация – не бояться приближающегося события, потому что страх это болезнь, которая хуже и опаснее любого вируса.

 

Анна Бурлаченко Медицинский ассистент в Испании
+34 661 362 247

Получите консультацию специалиста по организации лечения в Испании

Мы поможем вам:
  • подобрать подходящую клинику для медицинского обслуживания
  • сделать расчет стоимости лечения в Испании
  • разобраться в вопросах страхования, оформления визы и др.
мы заботимся о том, чтобы вы получили

Качественное медицинское обслуживание в Испании

Защита ваших интересов

Мы являемся независимыми экспертами и выступаем на стороне клиента. Мы основываемся исключительно на опыте работы, независимых оценках и рейтингах, отзывах наших клиентов.

Экономия

Вы экономите на стоимости лечения. В случае работы с международными отделами клиник напрямую вы оплачиваете медицинские услуги по двойным тарифам, о чем иностранные пациенты не подозревают. Мы следим за корректностью документов и проверяем выставленные счета.

Прозрачность

Все расчет за лечение вы ведете напрямую с клиникой по договору на оказание услуг. Вы не переплачиваете за медицинские услуги и получаете полный финансовый отчет о стоимости вашего лечения.

Получите консультацию специалиста по лечению в Испании Мы свяжемся с вами в течение 10 минут